Arara Vermelha


ORDEM: Psittaciformes

FAMILIA: Psittacidae

NOME POPULAR: Arara-Verde, araracanga, aracanga, arara-macau, ararapiranga e macau

NOME CIENTÍFICO:   Ara chloropterus

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Amazônia brasileira e em rios costeiros margeados por florestas no leste do País, chegando originalmente até o Espírito Santo, Rio de Janeiro e interior do Paraná. Encontrada também no Panamá e Colômbia; e desde o norte da Colômbia, planícies venezuelanas, até a Bolivia e norte da Argentina.

HABITAT:  M atas de beira de rios em florestas tropicais, cordilheiras e capões no Pantanal, podendo dividir ou alternar alguns ninhos com as araras-azuis.

HABITOS ALIMENTÁRES: Frutas e sementes em geral.

REPRODUÇÃO: Maturidade sexual a partir de 5 anos .É entre os meses de setembro a março que elas se reproduzem e demoram cerca de 30 dias para chocarem os ovos, A fêmea bota de 2 a 3 ovos

LONGEVIDADE, TAMANHO E PESO: 70 anos, Mede cerca de 90cm de cumprimento e pesa 1,5kg

COMPORTAMENTO: Costuma andar em bando ou em pares. Habita a copa de florestas altas, florestas de galeria, campos com árvores isoladas, buritizais e coqueirais, até 1400 m. Hábitos semelhantes ao de outras araras.

CURIOSIDADES: Somente a fêmea da Arara Vermelha Grande fica no ninho chocando os ovos, ao macho cabe a tarefa de providenciar alimento tanto para a fêmea como também para os filhos quando nascerem. O casal se mantém junto por toda a vida. É quase impossível ver uma Arara Vermelha Grande voando sozinho, pois ela sempre está em bando ou pelo menos acompanhada. Fica quase sempre na copa das árvores mais altas de onde é possível ter uma visão de tudo que acontece a seu redor. Gosta de ficar principalmente em campos com árvores isoladas e também em buritizais.

Última atualização: 18 de dezembro de 2020, 10:22 AM