Papagaio Verdadeiro


ORDEM: Psittaciformes

FAMILIA:  Psittacidae

NOME POPULAR: Acamatanga, baiano, acumatanga, ageru, ajuruetê, juru etê, ajurujurá, camatanga, curau, papagaio comum, papagaio grego, papagaio curau, papagaio de fronte azul, trombeteiro, papagaio boiadeiro e louro.

NOME CIENTÍFICO: Amazona aestiva.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Esta espécie habita o interior da América do Sul, Bolívia, Paraguai, norte Argentina e o Brasil, estando presente nos Estados do Piauí, Pernambuco, Bahia, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e também no Centro Oeste e Sudeste.

HABITAT: Na natureza vivem em regiões como florestas úmidas ou secas, florestas de galeria, beira de rios e cerrados, áreas cultivadas com árvores e matas com palmeiras.

HABITOS ALIMENTÁRES: Na natureza alimentam-se de castanhas, frutas silvestres e sementes, principalmente de leguminosas. Em cativeiro são oferecidos uma variedade de alimentos frescos como legumes semi-cozidos incluindo feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, milho verde macio, verduras como couve, almeirão, brócolis, couve flor, brotos, frutas como o tomate, mamão, maçã, laranja, mexerica, goiaba, manga, jabuticaba e banana. Cereal como aveia, proteína de soja, óleos vegetais, sementes de girassol e castanhas em pequena quantidade, queijo tipo ricota, queijo tipo minas e ovos cozidos, aminoácidos essências, cálcio, vitaminas, minerais e probióticos.

REPRODUÇÃO: O período reprodutivo do Papagaio Verdadeiro vai de setembro a final de fevereiro. Estão aptos a ter filhotes entre o terceiro e o quarto ano de idade. O macho é quem faz a escolha da fêmea, formando a união e o acasalamento. Esta espécie é extremamente fiel, tanto que se o parceiro for capturado ou vier a morrer, o indivíduo ficará solitário pro resto da vida, pois não substitui o que prejudica a sua procriação. Os ninhos são feitos nas cavidades das árvores. Na época reprodutiva o casal deixa o bando para terem a privacidade do acasalamento. O macho corteja a fêmea e a alimenta durante todo o período de reprodução. A fêmea de Papagaio Verdadeiro bota de 3 a 5 ovos e o período de incubação varia entre 24 a 29 dias.

LONGEVIDADE, TAMANHO E PESO: O Papagaio Verdadeiro mede cerca de 38 cm de comprimento e pesa cerca de 300 a 400 gramas. A expectativa de vida quando bem cuidado é de 80 anos.

COMPORTAMENTO: É bastante adaptável a área residencial, especialmente por quem deseja tê-lo como ave de estimação.

CURIOSIDADES: São verdes, a testa e a área das narinas são azuis e possuem uma região amarela que se estende por detrás dos olhos. Em torno dos olhos há um anel branco e a irís dos adultos é amarelo-laranja no macho ou vermelho-laranja na fêmea, nos filhotes a íris é marrom. As asas possuem manchas vermelhas e as pontas possuem uma tênue linha preta.

Última atualização: 18 de dezembro de 2020, 11:01 AM