Tatu-Peba


Tatu Peba

ORDEM: Cingulata

FAMILIA : Dasypodidae

ESPECIE: E. sexcinctus

NOME POPULAR: Peba, papa-defunto, tatupoiú, tatu-de-mão-amarela, tatu-cascudo, tatu-peludo e peludo.

NOME CIENTÍFICO:  Euphractus sexcinctus.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Pode ser encontrado na parte leste da América do Sul, incluindo o Brasil, Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia. Também é possível encontra-lo nas savanas Sipaliwini, no Suriname.

HABITAT: Prefere vegetações abertas próximo de florestas e podem, inclusive, habitar áreas totalmente abertas.

Habitos: É um animal diurno, mas pode, eventualmente, estar ativo a noite

HABITOS ALIMENTÁRES: Onívoro, Sua alimentação é bastante vasta sendo que ele come tanto plantas diversas como outros animais, incluem-se também em sua dieta carcaças de outros animais.

Esta característica de sua alimentação faz com que este tatu seja um possível transmissor de botulismo que é uma doença que acomete a bovinocultura.

REPRODUÇÃO: A gestação desta espécie dura entre 60 e 65 dias e os filhotes se tornam maduros aos 9 meses de idade, número de 2 a 4 filhotes.

LONGEVIDADE, TAMANHO E PESO:   Há registros de vida de 18 anos de um exemplar desta espécie em cativeiro. Sem a cauda, o tatu-peba pode chegar a medir mais de 40 cm de comprimento. A cauda, possui um tamanho que varia de 11 a 24 cm e o peso desse animal varia de 3 a 6,5 kg.

COMPORTAMENTO: O tatu peba é um animal solitário, notívago e onívoro, a sua visão não é das melhores, porém é dono de um olfato excelente do qual este animal faz bom uso na busca por seus alimentos. O tatu peba pode reagir ao ser abordado e nestas circunstâncias pode até mesmo morder seu agressor em potencial, mas esta reação é meramente instintiva, uma defesa natural desta espécie.

Estes animais costuma causar danos graves em plantações, pois nestes locais eles se encontram em abundância em busca de plantas e brotos de milho.

CURIOSIDADES:   Esta espécie de tatu apresenta uma coloração amarronzada onde predominam os tons de laranja e de marrom, com uma carapaça que contém pelos esparsos.

Esta carapaça possui entre seis e oito cintas sendo que estas cintas possuem mobilidade. A cabeça deste tatu é achatada e de formato cônico. O tatu peba pode medir entre 40 e 95 cm sendo que apenas a sua cauda pode ter entre 12 e 24 cm, seu peso fica entre 3,2 e 6,5 kg.

Última atualização: 18 de dezembro de 2020, 10:48 AM